JAKARTA - ADA berbagai buah yang bisa Anda konsumsi. Buah-buahan kaya akan berbagai kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Salah satu buah yang cukup populer ialah nangka. Anda bisa mengonsumsi nangka begitu saja atau diolah dalam berbagai bentuk hidangan.
Nangka bisa diolah dalam bentuk hidangan gurih, seperti gulai nangka, keripik nangka.
Atau hidangan manis, seperti puding nangka dan jus nangka.
Namun tahukah Anda, rutin mengonsumsi nangka ternyata baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Nangka memiliki kandungan kalium yang bisa mengurangi risiko Anda mengalami penyakit kardiovaskular.
American Heart Association (AHA) menyatakan bahwa makanan yang kaya akan kalium bisa membantu menurunkan tekanan darah, salah satu faktor risiko penyakit jantung.
Selain itu, ada penelitian pada tahun 2015 menyatakan bahwa manfaat nangka bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Alhasil, makin rendah kadar LDL dalam darah, makinrendah pula resiko terkena stroke dan serangan jantung.
2. Melawan kanker
Nangka kaya kandungan antioksidan dan fitonutrien.Kandungan itu bermanfaat melawan kanker pada tubuh.
Pasalnya, nutrisi pada buah nangka itu memiliki manfaat dalam membantu tubuh melawan efek radikal bebas.
Selain itu, kandungan flavonoid, saponin, dan tanin pada nangka juga memiliki sifat antikanker.