HARIANMUBA.COM,- Keong sawah akhir-akhir ini menjadi salah satu makanan yang cukup hits di Kota Sekayu Musi Banyuasin.
Keong sawah ini banyak di olah menjadi makanan yang menggugah selera.
Pantauan harianmuba.com, keong sawah ini diolah menjadi makanan mulai dari sate, sambal bahkan rendang.
"Dulu banyak disawah kalau sudah di olah jadi makanan ternyata enak juga," jelas Nike salah satu warga Kota Sekayu.
BACA JUGA:Kasus Video Viral Mirip Anggota DPRD Muba Sudah Lapor Polisi, Ini Tanggapan Polda Sumsel
Makanan olahan dari keong sawah ini banyak dijual secara online melalui medos.
"Sepertinya hampir semua warga di Sekayu menyukai makanan dari keong sawah ini, karena banyak yang jual," jelasnya.
Yuk kita mengenal lebih jauh tentang keong sawah, ternyata makanan ini juga bermanfaat untuk kesehatan lho.
Keong sawah atau Pila ampullaceal termasuk jenis siput air tawar yang mudah ditemukan di aliran parit, sawah, sungai, serta danau. Biasanya keong sawah dikenal dengan tutut.
BACA JUGA:Satpol-PP Muba Lakukan Razia Kendaraan Dinas Tak Pasang Stiker
Keong sawah biasanya dikonsumsi oleh sejumlah masyarakat sebagai pengganti protein hewani dari daging. Bahkan sebagian masyarakatpercaya bahwa keong sawah atau tutut memiliki kKandungan Gizi Tinggi.
Keong sawah atau siput air mengandung protein sekitar 12 persen, kalsium 217 milligram, rendah kolesterol, 81 gram air, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan fosfor, semuanya terhitung dalam 100 gram keong sawah, menurut Positive Deviance Resource Centre.
Berikut ini manfaat keong sawah bagi kesehatan dikutip dari berbagai sumber
1. Memperkuat Kekebalan Tubuh
Manfaat keong sawah atau siput air bagi kesehatan selanjutnya ialah kandungan vitamin A, C yang tinggi serta asam folat. Ditambah berbagai nutrisi lain, hal ini baik dalam menjaga sistem imun tubuh.