Bukan Sekedar Bumbu Masak, Inilah 7 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Sabtu 20-04-2024,08:53 WIB
Reporter : Fiya
Editor : Reno

HARIANMUBA.COM- Daun salam, atau yang dalam bahasa ilmiahnya dikenal sebagai Syzygium polyanthum, bukan hanya bumbu dapur biasa.

Di balik keharumannya sebagai penyedap masakan, daun salam juga menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Daun salam mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya seperti serat, kalium, kalsium, magnesium, vitamin C, vitamin B, zat besi dan masih banyak lagi nutrisi yanv terkandung dalam daun salam. 

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari daun salam yang mungkin belum Anda ketahui:

BACA JUGA:Belum Bisa Dipastikan Kebenarannya, Kades Cinta Damai Ungkap Kabar Terbaru Terkait Munculnya Beruang Liar

1. Menyokong Sistem Pencernaan yang Sehat

Daun salam kaya akan serat makanan, yang membantu meningkatkan proses pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga membantu mengontrol kadar gula darah dan kolesterol dalam tubuh.

2. Mengatur Kadar Gula Darah

Kandungan polifenol dalam daun salam telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Ini membuatnya berguna dalam pengobatan dan pencegahan diabetes tipe 2.

3. Menyediakan Antioksidan yang Kuat

Daun salam mengandung senyawa antioksidan seperti eugenol, quercetin, dan kaempferol. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif, dan mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.

4. Meredakan Masalah Pernapasan

Minyak esensial dalam daun salam memiliki sifat antiinflamasi dan ekspektoran, yang dapat membantu meredakan gangguan pernapasan seperti batuk, pilek, dan asma.

BACA JUGA:Terjawab Sudah, Ini Kemungkinan Pengganti Penjabat Bupati Musi Banyuasin, Dilantik Senin 22 April 2024

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kategori :