Yuk, Bertanam Pare Belut: Bentuk Buah Unik dan Tidak Pahit

Yuk, Bertanam Pare Belut: Bentuk Buah Unik dan Tidak Pahit


Panjangnya bisa sampai 1 meter Maksimal 180 cm Sekilas bentuknya mirip belut Namanya memang pare belut Trichosanthes cucumerina Bedanya belut yang satu ini tidak licin Hidupnya menggantung Bukan di air BEGITU Andi Aruji membuka botok pare belut yang dimasak bareng buah hatinya aroma gurih langsung semerbak Parenya tampak dipotong kecil kecil Serutan kelapa muda berwarna merah yang sedikit terang karena tercampur cabai terlihat menggoda Dengar kata pare seperti tidak jauh berbeda dengan cobaan hidup Sama sama pahit Nah ternyata hal itu tidak berlaku bagi pare belut atau pare welut Justru pare welut tak memiliki rasa pahit Cenderung tidak berasa Hambar
Andi mulai menanam tanaman yang masuk keluarga cucurbitaceae dan genus Trichosanthes itu pada 2008 lalu Dia mengambil bibit setelah berkunjung ke rumah saudaranya di Madiun Ternyata setelah dibawa ke Surabaya jenis tanah di Madiun dengan Surabaya berbeda Tanah di rumahnya Karangpilang lebih tandus Secara fisik pare welut dengan pare atau paria yang bernama latin Momordica charantia tak hanya berbeda dari segi bentuk Pare welut juga memiliki bedak di bagian luarnya
Andi menyebutkan ada tiga varian warna kulit buah yang ditampilkan pare welut Hijau dengan sebagian warna putih seperti diberi bedak oranye dan merah Hijau menjadi penanda apabila pare siap dikonsumsi atau dipanen Apabila dibiarkan pare bakal berubah oranye Dan terakhir warna merah Kalau sudah merah pare tidak bisa dikonsumsi Warna oranye juga begitu tambahnya Menurut magister Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya UWKS itu menanam pare welut tidak terlalu jelimet Selama 13 tahun Andi tak pernah menggunakan pupuk berbahan kimia Dia selalu memakai pupuk alami Kemudian lanjut dia urusan menyiram juga cukup sehari sekali Lantas bagaimana dengan siklus hidup pare welut Suami Sri Rahayu itu menyampaikan pada bulan ketujuh pare welut akan mati Karena itu dia menyisakan 1 atau 2 pare untuk dibiarkan menggantung hingga berubah warna menjadi oranye pada masa panen pertama Yakni tiga bulan setelah tanam bibit Andi mengambil bibit dari pare yang sudah membusuk
Ayah dengan tiga anak itu selalu menanam bibit pare welut di lokasi yang berbeda beda Selain itu dia menyiapkan batu batu kecil untuk digantungkan di buah buah pare Rasa dari buah parenya tidak pahit Padahal biasanya pare tak bisa lepas dari kesan pahit saat dikonsumsi Betul bukan Pare belut lebih tidak ada rasa Tidak manis atau asin Hambar
Supaya bentuk parenya tidak melengkung coba kasih beban di bagian bawah parenya Misalnya batu Batu dililitkan di benang atau tali lalu diikatkan di parenya Dengan begitu bentuk pare belutnya lebih lurus lho
Panjang pare belut maksimal bisa mencapai 120 cm atau 1 2 meter Kebayang nggak sepanjang apa Hehe Diameternya 5 8 cm

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: