Begini Proses Pembuatan Gambir di Desa Toman, Tetap Pertahankan Cara Tradisional

Begini Proses Pembuatan Gambir di Desa Toman, Tetap Pertahankan Cara Tradisional

Pengolahan getah gambir di Desa Toman Kecamatan Babat Toman--

MUBA, HARIANMUBA.COM,- USAHA pembuatan getah Gambir di Desa Toman Kecamatan Babat Toman Kabupaten Musi Banyuasin ternyata sudah sejak lama ada, sekitar tahun 1980 an. 

Untuk mendapatkan getah gambir tidaklah mudah. 

Proses pembuatan mulai dari daun hingga mendapatkan getah tetap dilakukan secara tradisional. 

Usaha getah gambir ini tidak lagi menjanjikan oleh karena itulah usaha getah gambir membuat pengusaha getah gambir saat ini makin berkurang. 

BACA JUGA:Makam Bersejarah di Kecamatan Sanga Desa, Dianggap Keramat, Masih Keturunan Wali

Namun meski demikian, wartawan harianmuba.com melakukan penelusuran ke lokasi Desa Toman Kecamatan Babat Toman.

Disana terdapat bangsal bangsal pemerasan getah gambir setelah dipetik dari kebun Gambir. 

Menuju ke bangsal bangsal tidak terlalu susah, petani disana semuanya tergabung dalam Kelompok Tani Gambir Sebidang Sakti. 

Zul salah satu yang masih menggeluti usaha getah gambir.

BACA JUGA:Heboh, Tawuran di 7 Ulu Palembang, Banyak Ditangkap dan Diamankan Barang Bukti. Ini Penyebabnya

Dirumahnya yang berwarna Kuning terlihat banyak peralatan membuat getah gambir.

Disekitar kediamannya terdapat tempat khusus untuk membuat getah gambir, beberapa peralatan ada disana terutama kawah besar berguna merebus. 

"Ditempat inilah semua proses pembuatan getah gambir dilakukan," jelas seorang pekerja sambil menyeka keringat usai melakukan pemerasan.

Pembuatan getah gambir atau di warga setempat dikenal dengan istilah getah Gambo tidaklah singkat, memakan waktu cukup panjang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: