Luti Gendang, Jajanan Khas Batam yang Menggoda Selera
Makanan khas Batam diberi nama Lutfi Gendang--
HARIANMUBA.COM,- Luti gendang, siapa yang tidak kenal dengan jajanan khas Batam yang satu ini?
Roti lonjong dengan isian suwiran ikan tuna atau abon ikan yang dibumbui rempah khas Melayu ini memang punya penggemar tersendiri.
Teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam, ditambah cita rasanya yang gurih dan kaya rempah.
Membuat luti gendang menjadi teman yang pas untuk menikmati secangkir teh atau kopi hangat.
BACA JUGA:Tertangkap Basah Panen Buah Hindoli, Warga Sungai Lilin Diamankan
BACA JUGA:Hirup Udara Bebas Jessica Wongso Tersangka Kasus Kopi Sianida Tetap Tidak Mengaku Bersalah
Meskipun belum ada catatan sejarah yang pasti mengenai asal-usul luti gendang, namun jajanan ini sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kuliner Batam.
Kemungkinan besar, luti gendang merupakan hasil akulturasi budaya antara masyarakat Melayu dengan pengaruh kuliner dari berbagai daerah.
Bentuknya yang mirip dengan panada atau roti goreng dari daerah lain, semakin memperkuat dugaan bahwa luti gendang merupakan evolusi dari jajanan serupa yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Proses pembuatan luti gendang terbilang sederhana.
BACA JUGA:Maarten Paes Resmi Perkuat Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
BACA JUGA:Dinsos Berikan Bantuan Kepada Korban Jembatan Roboh
Pertama, adonan kulit dibuat dengan cara mencampurkan semua bahan, kemudian diuleni hingga kalis.
Setelah itu, adonan diistirahatkan sebentar agar mengembang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: