Lemang, Sajian Menarik Saat Lebaran Idul Fitri 1446 H

Lemang, Sajian Menarik Saat Lebaran Idul Fitri 1446 H--
HARIANMUBA.DISWAY.ID,- Lebaran Idul Fitri 1446 H tidak hanya identik dengan hidangan khas seperti ketupat, rendang, dan opor ayam, tetapi ada juga sajian tradisional yang tak kalah menarik, yaitu lemang.
Makanan yang terbuat dari ketan dan santan ini, dimasak dengan cara dibakar dalam bambu, menjadi salah satu menu favorit yang banyak dinikmati selama perayaan Hari Raya.
Lemang sudah menjadi bagian dari tradisi lebaran di berbagai daerah di Indonesia, terutama di Pulau Sumatra, Kalimantan, dan sebagian besar wilayah Melayu.
Ketan yang digunakan untuk membuat lemang dimasak bersama santan kelapa, sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih. Proses memasaknya yang khas, dengan menggunakan bambu sebagai wadah, membuat aroma dan rasa lemang semakin menggugah selera.
BACA JUGA:Ribuan Warga Miba Sambut Lebaran Idul Fitri dengan Sukacita, Gelar Pawai Takbir Keliling
BACA JUGA:Pengurus NU Desa Berlian Makmur Gelar Takbir Keliling, Diikuti Ribuan Masyarakat
Masyarakat menyajikan lemang tidak hanya sebagai makanan penutup, tetapi juga sebagai hidangan utama yang disantap bersama lauk-pauk lainnya.
Biasanya, lemang disajikan dengan rendang, ayam goreng, atau sambal goreng hati yang semakin memperkaya rasa. Tak jarang, lemang juga dipadukan dengan berbagai jenis sambal khas daerah.
Seiring berjalannya waktu, lemang tidak hanya populer di kalangan masyarakat lokal, tetapi juga semakin digemari oleh berbagai kalangan.
Banyak toko atau pedagang yang mulai memproduksi lemang dalam berbagai variasi, mulai dari lemang isi daging, hingga lemang dengan variasi rasa yang berbeda seperti durian atau pandan. Bahkan, beberapa restoran kini menyediakan lemang sebagai menu spesial selama bulan Ramadan dan Idul Fitri.
BACA JUGA:Buka Puasa Bareng Forkopimda, TNI-Polri dan Tokoh Agama, HD: Penting Kita Jaga Ukhuwah dan Keakraban
BACA JUGA:Rayakan Idul Fitri, Masyarakat Sholat Ied Bersama Bupati, Wakil Bupati, dan Forkompinda Muba
"Setiap tahun, kami selalu menyajikan lemang sebagai menu wajib saat Lebaran. Rasanya yang gurih dan kenyal sangat cocok dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya," ujar Ibu Lilis, seorang warga Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin yang setiap tahun menyajikan lemang di meja makan keluarganya.
Salah satu alasan mengapa lemang menjadi sajian favorit saat Lebaran adalah karena cara penyajiannya yang praktis dan cocok untuk disajikan dalam acara keluarga besar. Lemang yang biasanya memiliki ukuran panjang dapat dipotong-potong, memudahkan para tamu menikmati hidangan dengan mudah. Selain itu, lemang juga dapat menjadi alternatif bagi mereka yang ingin merasakan cita rasa makanan tradisional yang berbeda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: