HARIANMUBA.COM- Ketumbar, rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia, memiliki lebih dari sekadar rasa yang enak.
Di balik aroma khasnya, ketumbar menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan.
Mari kita jelajahi beberapa manfaat luar biasa yang ditawarkan oleh rempah-rempah yang serbaguna ini.
Ketumbar mengandung sejumlah senyawa antioksidan yang kuat, seperti flavonoid dan fenolat. Senyawa-senyawa ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan berkontribusi pada penyakit-penyakit degeneratif seperti kanker dan penyakit jantung.
BACA JUGA:Bertekad dalam Memberantas Narkoba, Ini Langkah Pj Gubernur Sumsel Bersama BNNP
Dalam pengobatan tradisional, ketumbar sering digunakan untuk meredakan gangguan pencernaan seperti perut kembung, gas, dan masalah pencernaan lainnya.
Ini karena ketumbar memiliki sifat karminatif, yang membantu meredakan kelebihan gas dalam saluran pencernaan dan merangsang pencernaan.
Ketumbar mengandung berbagai nutrisi penting, termasuk vitamin C, vitamin K, mangan, dan serat diet.
Vitamin C mendukung sistem kekebalan tubuh, vitamin K penting untuk pembekuan darah yang sehat, mangan membantu metabolisme energi, dan serat diet menjaga kesehatan pencernaan dan mengatur gula darah.
BACA JUGA:Persiapan Pemilu 2024 Dinkominfo Cek ricek Jaringan Seluruh Provider di Muba
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketumbar memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.
Ini berarti ketumbar dapat bermanfaat bagi orang-orang yang menderita kondisi inflamasi seperti arthritis.
Konsumsi ketumbar secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Senyawa-senyawa dalam ketumbar telah terkait dengan penurunan tekanan darah dan kolesterol, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.
Selain digunakan dalam masakan, ketumbar telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad.
BACA JUGA:Persiapan Pemilu 2024 Dinkominfo Cek ricek Jaringan Seluruh Provider di Muba