HARIANMUBA.COM - Para ibu-ibu terkadang dibuat pusing dengan nasi yang tiba-tiba basi padahal belum lama dimasak.
Masyarakat Indonesia yang bergantung kepada nasi yang menjadi makanan pokok sehari-hari belakangan dibuat resah karena harga beras yang semakin melonjak.
Walau demikian, sebagian besar masyarakat terpaksa harus membeli beras walaupun hanya sedikit dan untuk sekali makan.
Proses memasak beras sehingga menjadi nasi terbilang beragam, karena dari jaman dahulu yang masih menggunakan periuk dan ditanak menggunakan kayu bakar.
BACA JUGA:Makin Keren, Inilah Tampilan Yamaha Nmax 2024
BACA JUGA:Mata Minus Rentan Dialami Anak-anak Inilah Penyebab dan Cara Pencegahannya
Kini menjadi lebih canggih dengan menggunakan rice cooker atau penanak nasi listrik.
Walaupun masih banyak cara lainnya seperti menanak diatas kompor atapunu dengan cara mengkukus.
Nasi yang biasanya dimasak dan dibiarkan di dalam penanak nasi atau pemanas nasi dalam waktu lama ternyata tidak baik bagi kesehatan.
Uap yang terperangkap dalam rice cooker tentu saja akan mengakibatkan kerusakan terhadap nasi itu sendiri. Biasanya nasi akan mengering, keras, lembek, dan basi.
BACA JUGA:Sebelum Menentukan Jurusan Kuliah, Baiknya Lakukan 5 Langkah Ini
BACA JUGA:Samsung Galaxy S23 Ultra, Smartphone Flagship Terbaik 2024 dengan Kamera 200MP
Adapun cara menghindari agar nasi tidak cepat basi yaitu dengan tips dibawah ini:
1. Cuci beras minimal 3 kali pencucian agar beras benar-benar bersih dan terhindar dari sisa-sisa kotoran seperti batu dan lainnya.
2. Tambahkan air secukupnya sesuai takaran menanak nasi.