HARIANMUBA.COM - Budidaya Sorgum di Lahan Kering bisa jadi Peluang Penghasil Cuan.
Belum banyak yang meliriknya, tapi peluang budidaya sorgum di lahan marginal semakin menggiurkan.
Ini tak lepas dari banyak manfaat yang bisa petani peroleh dari bertanam sorgum.
Melansir dari Youtube Folder Bisnis, tidak hanya dari panen bijinya saja, batang sorgum juga bisa diolah sebagai bahan sirup ataupun gula.
BACA JUGA:Ingin Mengajarkan Anak Berpuasa, Berikut Tips yang Bisa Dilakukan
BACA JUGA:Ingin Berlibur di Bulan Suci Ramadhan, Berikut Rekomendasi Liburan Halal di Indonesia
Batang tanaman sorgum juga menjadi salah satu bahan pakan ternak, seperti sapi.
Budidaya sorgum bisa berpadu dengan peternakan, untuk hasil yang lebih maksimal. Nah, kali ini Folder Bisnis akan mengulas peluang dari budidaya sorgum.
Tentang Sorgum
Tahukah Anda bahwa Sorgum merupakan makanan pokok keempat di dunia setelah Gandum, Beras dan Jagung.
BACA JUGA:Ini Jam Kerja Pegawai Pemkab Muba Selama Ramadan 1445 H
BACA JUGA:Pertanda Ular Kawat Masuk ke Dalam Rumah Menurut Primbon Jawa
Namun selama ini, tanaman serealia dari Afrika Timur tersebut kalah pamor bila dibandingkan dengan dua makanan pokok masyarakat Indonesia lainnya yaitu beras dan Jagung. Meskipun belum begitu populer di Indonesia, sorgum memiliki sejarah panjang dalam dunia pangan.
Sorgum masuk ke Indonesia pada tahun 1925 di bawa pemerintah hindia belanda. Namun diperkenalkan pertama kali di Indonesia pada tahun 1957-an.
Yaitu oleh Presiden Ri Soekarno, kemudian tanaman biji olahan Sorgum ini masuk dalam kumpulan resep masakan dari pelosok Nusantara pada tahun itu.