Pilihan Makanan yang Harus Dikonsumsi Agar Tulang Kuat

Kamis 08-08-2024,18:23 WIB
Reporter : Fiya
Editor : Reno

Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan makarel kaya akan vitamin D dan asam lemak omega-3. Vitamin D sangat penting untuk penyerapan kalsium di usus, yang kemudian akan digunakan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki tulang.

Asam lemak omega-3 juga mendukung kesehatan tulang dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan kepadatan mineral tulang.

4. Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian

Kacang-kacangan seperti almond, walnut, dan biji chia adalah sumber kalsium, magnesium, dan fosfor.

Magnesium membantu tubuh dalam penyerapan dan metabolisme kalsium, sementara fosfor adalah mineral penting lainnya yang bekerja bersama dengan kalsium untuk membangun tulang yang kuat.

Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung protein yang membantu dalam perbaikan jaringan tulang.

BACA JUGA:Penanganan Longsor Tol Bocimi Terus Dilakukan, Akhir Tahun 2024 Ditargetkan Rampung

5. Telur

Telur, terutama kuning telur, adalah sumber vitamin D yang baik. Meskipun tidak sebanyak sinar matahari, vitamin D dalam telur dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh.

Selain itu, telur juga mengandung protein berkualitas tinggi yang penting untuk pembentukan kolagen dalam tulang.

6. Buah-Buahan

Buah-buahan seperti jeruk, kiwi, dan stroberi kaya akan vitamin C, yang diperlukan untuk produksi kolagen, komponen penting dari tulang.

Kolagen memberikan kekuatan dan fleksibilitas pada tulang, membantu mencegah patah tulang dan retak.

Selain itu, buah-buahan ini juga kaya akan antioksidan yang melindungi sel-sel tulang dari kerusakan.

BACA JUGA:Toyota Rush 2024 Jadi Perbincangan Pencinta SUV, Berikut Ini Kelebihan dan Kekurangannya

7. Tahu dan Tempe

Kategori :