Rutin Makan Labu Siam Bisa Mencegah Penyakit Usus hingga Kanker
Rutin Makan Labu Siam Bisa Mencegah Penyakit Usus hingga Kanker--
HARIANMUBA.COM - Labu siam merupakan buah yang sering ditemui sebagai pelengkap hidangan masakan seperti lodeh atau tumis-tumisan.
Labu siam sendiri sebenarnya termasuk ke dalam keluarga Cucurbitaceae yang mencakup melon dan mentimun.
Selain dimanfaatkan sebagai bahan masakan, labu siam sendiri memiliki segudang manfaat kesehatan yang mungkin banyak orang belum tahu. Manfaat kesehatan tersebut seperti mencegah penyakit jantung hingga diabetes tipe 2.
Dikutip dari Health dan WebMD berikut adalah sederet penyakit yang bisa dicegah jika rutin mengonsumsi labu siam.
BACA JUGA:Peringati Hari Pahlawan, Pemerintah Kecamatan Sungai Lilin Gelar Upacara Bendera
BACA JUGA:Beli iPad 9 dengan Harga Menguntungkan di 11.11 Blibli
Penyakit Kardiovaskular
Labu siam diketahui kaya akan serat, yakni nutrisi yang memainkan peran penting dalam kesehatan sistem pencernaan dan kardiovaskuler.
Meningkatkan asupan serat dapat menurunkan kadar kolesterol dengan mengurangi penyerapan kolesterol dalam sistem pencernaan dan meningkatkan ekskresinya melalui tinja.
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengikuti pola makan tinggi serat memiliki tingkat penyakit jantung, stroke , dan kematian terkait penyakit jantung yang lebih rendah dibandingkan dengan orang yang mengikuti pola makan rendah serat.
BACA JUGA:Tokoh Masyarakat Macang Sakti Akui Cabup Lucianty Punya Niat Tulus untuk Muba
BACA JUGA:Waspada Penipuan Online Melalui Gmail, Modus Kirim Link Rekening Bisa Terkuras
Penyakit Usus
Mengonsumsi makanan kaya serat juga mencegah kondisi pencernaan umum seperti sembelit, wasir, dan penyakit divertikular . Selain itu, mengonsumsi makanan yang mengandung serat larut, seperti chayote, mendorong pertumbuhan bakteri baik di usus dan meningkatkan produksi senyawa yang disebut short-chain fatty acids (SCFA).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: