1. Siapkan Ikan Segar
Cara membuat ikan asin yang pertama adalah siapkan ikan segar untuk diolah.
Ikan apapun bisa dibuat menjadi ikan asin. Ikan yang biasa diolah, yaitu sarden, anchovies, mackerel, smelt, ocean trout, dan salmon akan menghasilkan rasa yang paling kuat.
Kuncinya adalah ikan harus segar ya Moms agar saat proses pengeringan tidak busuk.
2. Bersihkan Ikan
Cara membuat ikan asin selanjutnya adalah dengan membersihkan ikan secara menyeluruh.harus memotong dan membersihkannya dengan air bersih.
Jika ikannya kecil, Moms dapat membiarkannya utuh dan potong saja kepalanya.
Namun menggunakan fillet, potong menjadi potongan yang bisa diatur.
Umumnya ikan dipotong menjadi ukuran 6 kali 2 inci.
Buang tulang sebanyak yang Moms bisa, tetapi jika Moms berencana untuk menggoreng ikan asin tersebut, tulang akan menjadi cukup renyah untuk dimakan.
3. Keringkan Ikan
Pengeringan ikan menjadi cara membuat ikan asin selanjutnya.
Sebelum mengeringkan, bisa menaburkan garam pada ikan tersebut. Caranya yaitu:
Gosok banyak garam berkualitas, baik garam laut atau pun garam dapur.
Baluri ikan dengan garam hingga sempurna. Semakin banyak garam maka rasanya semakin enak.
Masukkan ikan ke dalam mangkuk atau loyang keramik, tutupi dengan bungkus plastik dan tempatkan di lemari es semalaman atau hingga 24 jam.