HARIANMUBA.COM - Apakah Anda suka mengonsumsi ikan kembung? ikan kembung merupakan sumber protein yang berkualitas, terjangkau, dan lezat karena tekstur dagingnya yang lembut.
Selain kaya protein, ikan ini mengandung asam lemak esensial yang baik untuk kesehatan sistem saraf, otak, hingga jantung.
Ada berbagai manfaat ikan kembung yang sayang untuk dilewatkan. Apa saja manfaatnya? Yuk cari tahu jawabannya dengan menyimak ulasan pada artikel di bawah ini.
Manfaat Ikan Kembung Untuk Kesehatan
BACA JUGA:Mitos Tekan Perut untuk Mengetahui Hamil, Benarkah Akurat?
BACA JUGA:Tol Trans Sumatera Makin Panjang, 2 Ruas Tol Ini Baru Diresmikan Presiden Jokowi
Rastrelliger kanagurta adalah nama ilmiah dari ikan kembung. Ikan yang hidup di laut ini masih sekerabat dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan tongkol.
Anda bisa mengolah ikan kembung dengan berbagai cara, mulai dari menggorengnya hingga membuatnya menjadi pepes.
Di balik rasanya yang enak, ikan kembung ternyata kaya manfaat berkat kandungan gizinya. Berikut ini adalah manfaat ikan kembung yang mungkin Anda dapatkan jika dikonsumsi secara rutin.
1. Mencegah Berbagai Risiko Penyakit
BACA JUGA:Pemprov Sumsel dan PT Taspen Bersinergi Majukan Pendidikan dan Kendalikan Inflasi
BACA JUGA:Mulai Turun Hujan, Volume Air Sungai Musi Meningkat, Pengemin Sungai Lakukan Hal Ini
Ikan kembung merupakan sumber yang sangat baik dari asam lemak omega-3, terutama EPA (Eicosapentaenoic Acid) dan DHA (Docosahexaenoic Acid).
Asam lemak omega-3 sangat penting untuk kesehatan jantung karena dapat membantu mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko aritmia, dan menurunkan kadar trigliserida.
Omega-3 juga penting untuk kesehatan otak, membantu fungsi kognitif, dan dapat mengurangi risiko depresi, kecemasan, dan penyakit Alzheimer.