Pengidap Asam Urat, Hindari Jenis Sayuran Ini

Rabu 02-10-2024,12:50 WIB
Reporter : Opan
Editor : Dodi

HARIANMUBA.COM - Sayuran dikenal sebagai sumber nutrisi dan serat yang baik bagi tubuh.

Namun, bagi pengidap asam urat (gout), beberapa jenis sayuran ternyata bisa memicu gejala penyakit asam urat yang lebih parah.

Hal ini disebabkan oleh kandungan purin yang ada dalam sayuran tertentu.

Dikutip WebMD, purin merupakan senyawa yang ketika dipecah dalam tubuh, akan menghasilkan asam urat (uric acid).

BACA JUGA:Dunia Hiburan dan Politik Berduka, Marissa Haque Wafat di Usia 61 Tahun

BACA JUGA:Jalan Tol Serpong - Balaraja 1B Mulai Beroperasi Fungsional, Belum Bertarif

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh dan tidak segera dikeluarkan, hal ini bisa memicu terbentuknya kristal yang menyebabkan nyeri sendi hingga pembengkakan.

Oleh karena itu, penting bagi pengidap penyakit asam urat untuk membatasi asupan makanan yang tinggi purin.

Berikut adalah lima sayuran yang sebaiknya dihindari oleh pengidap penyakit asam urat.

1.⁠ ⁠Kembang Kol

BACA JUGA:Polsek Keluang Ajak Masyarakat Alih Profesi dari Illegal Refinery ke Petani Jamur Merang

BACA JUGA:Tinjau Karhutla di Gelumbang, Pj Gubernur Sumsel dan BNPB Beri Dukungan dan Bantuan

Kembang kol adalah sayuran yang kaya akan nutrisi seperti serat dan vitamin.

Namun, sayuran ini juga mengandung purin dalam jumlah sedang, yang bisa meningkatkan kadar asam urat pada pengidap kondisi ini.

Batasi asupan kembang kol tidak lebih dari 50 gram per sajian, dan hindari mengonsumsinya lebih dari lima kali dalam seminggu.

Kategori :