4 Makanan Khas Musi Banyuasin Ini Menggugah Selera, Berikut Cara Membuatnya
Rusip salah salah satu makanan khas Sekayu--
Petis dibuat dari udang atau kepala ikan yang di Fermentasi, biasanya kepala ikan yang paling baik untuk digunakan sebagai bahan adalah kepala ikan betok.
3. Rusip
Rusip merupakan salah satu makanan atau lauk pauk khas Bailangu dan beberapa desa lain di Kabupaten Musi Banyuasin.
BACA JUGA:Enam Desa Yang Terdampak Tol Betung-Jambi di Kecamatan Babat Supat, Salah Satunya Lokasi Rest Area
BACA JUGA:Hore! Harga BBM di 34 Provinsi Turun Rp 1.100 - 2.150/liter, Cek Harga Baru Per 18 Januari 2023
Makanan ini ternyata berasal dari Tanah Bangka.
Mengingat nenek moyang ughang Bailangu berasal dari Tanah Bangka, maka tidak heran jika makanan ini juga menjadi makanan khas ughang Bailangu.
Makanan ini terbuat dari ikan Seluang atau kalau di Bangka biasanya disebut ikan Bilis maupun ikan Teri, yang sering disebut masyarakat Belinyu Bangka dengan bilis rusip.
Mengapa ikan jenis ini yang dipilih?, Karena ukuran ikan Seluang, atau ikan bilis maupun ikan teri ini cukup kecil sehingga setelah di Fermentasi beberapa waktu lamanya tulang belulangnya menjadi empuk.
Cara pembuatannya ada beberapa tahap, mulai dari membersihkan ikannya, terus mencampurkannya dengan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti garam dengan komposisi yang seimbang, tepung dari beras yang sudah di sangrai (goreng tanpa minyak) lalu dimasukkan kedalam wadah yang kedap udara.
BACA JUGA:Pemkab Muba Diharap Prioritaskan Permasalahan Perusahaan dengan Masyarakat
BACA JUGA:Ada Bendera PDI P Dalam Video Viral Mirip Anggota DPRD Muba, Ini Tanggapan Ketua Fraksi PDI P
Biasanya wadah yang digunakan adalah botol bekas wadah sirop atau bekas botol kecap yang telah dicuci bersih. Kadangkala jika dalam jumlah yang banyak wadah yang digunakan adalah Guci keramik bermulut sempit.
Proses Fermentasinya biasanya memerlukan waktu antara 2 minggu hingga tiga bulan, dan selama tutup botolnya tidak dibuka, biasanya Rusip awet hingga jangka waktu berbulan-bulan bahkan 1 tahun.
Rusip ini memiliki aroma yang sangat menyengat sehingga bagi yang tidak terbiasa akan menyebabkan sedikit rasa mual. Namun bagi yang sudah terbiasa dengan makanan yang satu ini akan sulit dilupakan karena rasanya yang sangat berbeda dari makanan yang lain. Selain itu, bentuk ataupun wujud dari makanan ini sangat ekstrim bagi yang tidak terbiasa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: