Yuk! Intip Lebih Jauh Mengenai Ikan Salai, Sejarah - Cara Pembuatannya..

Jumat 27-01-2023,18:23 WIB
Reporter : Reno
Editor : Reno

BACA JUGA:Ternyata Rebusan Daun Pepaya, Banyak Kegunaanya

Selain itu, nilai gizi yang terkandung di dalamnya mulai menurun. Contohnya adalah menurunnya nilai gizi vitamin dan protein. Ini terjadi lantaran ikan dibakar terlalu lama, dan ikan dibiarkan selama beberapa minggu. Artinya, kamu hanya akan mengkonsumsi ikan dalam keadaan tidak segar.

 

Proses Pengolahan Ikan Salai

 

Ikan menjadi ikan asap setelah melewati serangkaian proses pengolahan yang cukup lama. Pengolahannya kadang memakan waktu 2 hari. Namun ada juga yang hanya sampai beberapa jam. Tergantung metode pengasapan yang digunakan.

 

Untuk membuat ikan salai khas Sumatera Selatan ini, dibutuhkan 3 tahapan. Pertama adalah penggaraman, pengeringan dan pengasapan.

 

Penggaraman

 

Ikan pertama kali dipilih sesuai ukurannya. Kemudian isi perut dan insang dibuang. Ini dilakukan agar ikan benar-benar kering.

 

Setelah itu, ikan digarami. Penggaraman dilakukan secara merata pada tubuh ikan. Baru kemudian ikan dikeringkan dengan cara diangin-anginkan.

BACA JUGA:Pupuk Kebersamaan, TNI Polri dan Pemkab Muba Senam Bareng

Pengeringan

Kategori :