BACA JUGA:Ternyata Rebusan Daun Pepaya, Banyak Kegunaanya
Selain itu, nilai gizi yang terkandung di dalamnya mulai menurun. Contohnya adalah menurunnya nilai gizi vitamin dan protein. Ini terjadi lantaran ikan dibakar terlalu lama, dan ikan dibiarkan selama beberapa minggu. Artinya, kamu hanya akan mengkonsumsi ikan dalam keadaan tidak segar.
Proses Pengolahan Ikan Salai
Ikan menjadi ikan asap setelah melewati serangkaian proses pengolahan yang cukup lama. Pengolahannya kadang memakan waktu 2 hari. Namun ada juga yang hanya sampai beberapa jam. Tergantung metode pengasapan yang digunakan.
Untuk membuat ikan salai khas Sumatera Selatan ini, dibutuhkan 3 tahapan. Pertama adalah penggaraman, pengeringan dan pengasapan.
Penggaraman
Ikan pertama kali dipilih sesuai ukurannya. Kemudian isi perut dan insang dibuang. Ini dilakukan agar ikan benar-benar kering.
Setelah itu, ikan digarami. Penggaraman dilakukan secara merata pada tubuh ikan. Baru kemudian ikan dikeringkan dengan cara diangin-anginkan.
BACA JUGA:Pupuk Kebersamaan, TNI Polri dan Pemkab Muba Senam Bareng
Pengeringan