Untuk proses pengeringannya, ikan digantungkan dengan kawat. Bagian kepala posisinya di bawah. Tujuannya agar ikan tidak mengambang atau melengkung, dan ikan menjadi sangat kering.
Pengasapan
Pengasapan ini dilakukan dengan api yang besar. Namun bukan dengan cara dibakar langsung. Tetapi di dekatkan supaya ikan matang dan berwarna kecoklatan.
Metode Pengasapan Ikan Salai
Ada beberapa metode pengasapan yang dikenal oleh masyarakat. Diantaranya adalah pengasapan dingin dan pengasapan panas.
Pengasapan Dingin
Pengasapan dingin adalah mengasapi ikan dari kejauhan.Artinya, posisi ikan letaknya cukup jauh dari api. Besarnya api sekitar 40-500 derajat celcius. Ikan benar-benar diasapi, namun letaknya cukup jauh dari tempat pembakaran.
BACA JUGA:Asnawi Mangku Alam, Resmi Bergabung Dengan Jeonnam Dragons
Pengasapan model ini memakan waktu lebih lama. Normalnya, pengasapan jenis ini memakan waktu kurang lebih 2 mingguan.