7 Manfaat Terong Ungu Bagi Kesehatan, Ternyata Bisa Cegah Kanker dan Penyakit Jantung Loh!

Jumat 27-01-2023,20:27 WIB
Reporter : Reno
Editor : Reno

SEKAYU, HARIANMUBA.COM - Sayur terong selain rasanya lezat saat diolah jadi masakan, ternyata memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Sayuran berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang dipercaya dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

 

Tak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, seperti hijau, hitam, putih, dan jingga. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi adalah yang berbentuk lonjong dan berwarna ungu. 

 

Meski rasanya sedikit pahit, sayur ini memiliki tekstur daging yang lembut. Ada beragam nutrisi yang bisa diperoleh dari terong, yaitu kalori, protein, karbohidrat, serat, dan lemak. 

 

Selain itu, terong juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti asam folat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, kalium, kalsium, zat besi, dan magnesium.

BACA JUGA:Fakta Mengejutkan, Mantan Walikota Blitar Diduga Otaki Perampokan di Rumah Walikota

Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain:

 

1. Menekan risiko penyakit jantung

 

Kulit terong yang berwarna ungu diduga mengandung zat antioksidan bernama nasunin. Salah satu manfaat dari senyawa antioksidan ini adalah menekan risiko penyakit jantung.

 

Selain itu, sebuah studi mengungkapkan bahwa antioksidan dalam terong juga memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Dengan begitu, risiko terkena gangguan jantung pun akan lebih rendah.

Kategori :