Kandungan serat dalam bayam merah bermanfaat untuk mengurangi kadar gula darah.
Serat yang terkandung di dalam bayam ini juga membantu mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida.
4. Kaya antioksidan
BACA JUGA:Lapak Pedagang Durian Bermunculan di Kota Palembang, Pemkot Himbau Tertib
BACA JUGA:Terbukti Suap Rp 10 Miliar, Mantan Kadis PU PR Ini Kembali Terancam Hukum Penjara
Berdasarkan penelitian dari Comprehensive Reviews In Food Science and Food Safety, bahwa bayam merah memiliki kandungan antioksidan polifenol yang tinggi.
Perlu diketahui, bahwa asupan antioksidan dalam tubuh diyakini bisa membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang meningkatkan risiko penyakit jantung, pembuluh darah, dan kanker.
Namun, manfaat satu ini memerlukan studi lanjutan dengan cakupan yang lebih luas.
5. Meningkatkan kadar hemoglobin
BACA JUGA:10 Makanan Ini Bisa Membakar Lemak Saat Tidur, Cocok Banget Buat Kamu yang Lagi Diet
BACA JUGA:Harlah NU Ke-101, Pj Gubernur Sumsel Apresiasi Kontribusi NU Jaga Kondusifitas Sumsel
Rutin mengonsumsi bayam merah ternyata memiliki khasiat dalam meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
Penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Perhimpunan Ahli Anatomi Indonesia pada tahun 2014 melaporkan, minum perasan daun bayam berwarna merah bisa membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.
Hemoglobin merupakan protein kaya zat besi yang memberikan warnah merah pada darah.
Protein ini berfungsi mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, terutama paru-paru.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Ayam Crispy Lezat di Rumah, Pasti Renyah Anti Gagal