Begini Cara Menurunkan Kadar Gula Pada Nasi Putih

Jumat 13-09-2024,19:09 WIB
Reporter : Opan
Editor : Dodi

HARIANMUBA.COM - Diabetes merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak dialami orang di seluruh dunia.

Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO), lebih dari 500 juta orang hidup dengan diabetes pada 2021.

Bagi penderita diabetes, menjaga kadar gula darah tetap stabil sangat penting, terutama melalui pilihan makanan.

Nasi putih, yang menjadi makanan utama pada banyak negara, memiliki indeks glikemik (IG) tinggi yang bisa menyebabkan lonjakan gula darah.

BACA JUGA:Provinsi Sumsel Sukses Raih Penghargaan Wahana Tata Nugraha Wiratama, Bukti Tata Kelola Transportasi Maju

BACA JUGA:Ini Jalur Tol Medan Aceh yang Bisa Dilewati Selama Berlangsungnya PON 2024

Hal ini membuat nasi putih kurang ideal bagi penderita diabetes. Namun, ada beberapa cara untuk membuat nasi putih lebih aman dan tetap bisa dinikmati.

Berikut ini delapan cara yang dapat membantu menurunkan kadar gula dari nasi putih bagi penderita diabetes, yang dilansir dari berbagai sumber, Selasa 10 September 2024.

1. Memilih varietas beras yang rendah glikemik

Pilihlah varietas beras dengan IG rendah, seperti beras putih yang direbus, karena proses perebusan membantu menurunkan indeks glikemiknya.

BACA JUGA:10 Cara Aman Mengolah Daun Kelor Untuk Kesehatan

BACA JUGA:Harga Emas Antam Resmi Turun, Ini Rincian Terbarunya

Beras dengan IG rendah lebih lambat dicerna dan diserap, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mengontrol berat badan.

2. Metode memasak

Setelah nasi matang, biarkan dingin dan simpan di lemari es sebelum dipanaskan ulang. Langkah ini dapat meningkatkan kadar pati resistan dalam nasi, yang lebih sulit dicerna oleh tubuh.

Kategori :