Ini Alasan Buah Pepaya Muda Bahaya Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil

Selasa 24-09-2024,14:37 WIB
Reporter : Opan
Editor : Dodi

HARIANMUBA.COM - Bagi ibu hamil, menjaga asupan makanan adalah hal yang sangat penting demi kesehatan janin dan diri sendiri.

Salah satu buah yang perlu dihindari selama masa kehamilan adalah pepaya muda.

Walaupun pepaya matang memiliki banyak manfaat, pepaya muda justru bisa membahayakan kehamilan karena kandungan lateks yang dimilikinya.

Lateks dalam pepaya muda dapat memicu kontraksi rahim yang berisiko menyebabkan persalinan dini hingga keguguran.

BACA JUGA:Bisa Menyebabkan Minim Rasa Percaya Diri? Ini Dampak Buruk Kurangnya Sosialisasi pada Anak

BACA JUGA:Bupati Definitif Cuti Kampanye, Pj Gubernur Kukuhkan Pjs Bupati OKU Timur, Ogan Ilir, Musi Rawas dan Plt Bupa

Berikut penjelasan rinci mengenai bahayanya pepaya muda bagi ibu hamil.

Informasi ini diambil dari akun Instagram @imeldaclodishop, yang sering membagikan informasi kesehatan dan tips berguna bagi ibu hamil dan wanita secara umum.

Bahaya Pepaya Muda bagi Ibu Hamil

Pepaya muda mengandung beberapa zat yang dapat mempengaruhi kehamilan secara negatif, terutama dalam trimester awal dan kedua. Berikut ini adalah alasan ilmiah mengapa pepaya muda berbahaya bagi ibu hamil:

BACA JUGA:Medco E & P Rimau Bantu Renovasi Sarana Sanitasi SD Negeri 2 Lais

BACA JUGA:TP-PKK Muba Inovasi Melalui Podcast untuk Dukung UMKM

1. Kandungan Lateks yang Tinggi

Pepaya muda memiliki kadar lateks yang sangat tinggi dibandingkan dengan pepaya matang. Lateks ini merupakan getah alami yang dihasilkan oleh pepaya.

Di dalam lateks tersebut terdapat papain, enzim proteolitik yang bertindak mirip dengan hormon prostaglandin dan oksitosin yang secara alami memicu kontraksi rahim.

Kategori :