Nikmatnya 7 Makanan Khas Kabupaten Pali Ini
Segarurung adalah makanan berbahan dasar ikan yang sangat menggugah selera dan menjadi makanan khas Talang Ubi, Kabupaten PALI yang cukup populer dan banyak dibawa untuk oleh-oleh.--Net--
Tahap pertama proses membuat segarurung adalah ikan dikeringkan dengan cara diasapkan menggunakan kayu bakar.
Namun, sebelum dikeringkan segarurung terlebih dahulu dilumuri bumbu khas PALI yakni bumbu – bumbu dapur, bawang, cabai dan asam jawa yang semuanya telah dihaluskan.
Harga segarurung bergantung pada ikan yang digunakan, untuk segarurung dari ikan nila biasanya dipatok dengan harga Rp25 ribu.
Sementara segarurung dari ikan patin hanya dipatok dengan harga Rp20 ribu.
3. Asam Paya
Buah ini banyak tumbuh di pedalaman hutan Penukal Abab Lematang Ilir.
Sekilas buah ini nampak seperti buah salak. Namun, buah ini berwarna kuning gading dan memiliki kulit bersisik yang tekturnya keras.
Buah ini memiliiki rasa yang sangat asam dan konon bisa membuat lidah terasa kelu.
Di daerah asalnya, buah ini biasa digunakan untuk manisan, campuran sop dan campuran makanan khas Talang Ubi.
Buah ini dijual dengan kisaran harga Rp20 ribu/bonggolnya.
4. Pede Patin
Makanan khas Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abba Lematang Ilir bernama Pede yang bisa dibuat dari ikan Patin.
Selain itu, pede juga bisa dibuat dari ikan lainnya seperti ikan gabus dan ikan air tawar lainnya.
Pede merupakan ikan yang sudah difermentasikan selama beberapa hari dan kemudian dimasak kering bersama dengan bumbu-bumbu.
Serpihan ikan pede yang telah ditumis lebih dominan dnegan rasa asam. Namun, rasa asam ini seimbang dengan rasa daging berbumbu yang lembut dan gurih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: