Variasi Resep Ikan Sambal yang Cocok Buat Lauk Sahur di Bulan Ramadhan

Variasi Resep Ikan Sambal yang Cocok Buat Lauk Sahur di Bulan Ramadhan

Variasi Resep Ikan Sambal yang Cocok Buat Lauk Sahur--

HARIANMUBA.COM- Ikan sambal adalah hidangan yang tak hanya lezat tapi juga kaya akan cita rasa. Dalam hidangan ini, ikan segar disajikan dengan sambal pedas yang menggoda selera.

Kombinasi antara tekstur lembut ikan dengan pedasnya sambal menciptakan harmoni cita rasa yang tak terlupakan.

Asal-usul ikan sambal dapat ditelusuri kembali ke masakan Indonesia, khususnya Jawa. Seiring dengan kekayaan rempah-rempah di wilayah ini, sambal menjadi salah satu bumbu yang tak terpisahkan dari hidangan sehari-hari.

Kombinasi antara sambal dan ikan menjadi favorit karena ketersediaan ikan segar di sepanjang pantai.

BACA JUGA:Ibu dan Anak Warga Lais Diamankan Polisi, Diduga Geluti Bisnis Narkoba

Bahan-Bahan

Untuk membuat ikan sambal, Anda membutuhkan beberapa bahan utama seperti:

- Ikan Segar: Pilihlah jenis ikan yang memiliki daging yang kokoh dan tidak terlalu berlemak seperti ikan kakap, ikan tenggiri, atau ikan nila.

- Bumbu Sambal: Bumbu sambal terdiri dari cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, gula, dan sedikit air. Semua bahan ini kemudian dihaluskan atau diuleg menjadi pasta.

- Bumbu Tambahan: Beberapa bumbu tambahan seperti daun jeruk, daun salam, atau serai dapat menambah aroma dan cita rasa pada hidangan.

BACA JUGA:3 Variasi Resep Nasi Goreng yang Bisa Anda Coba di Rumah

3 Resep Ikan Sambal yang Menggugah Selera:

1. Ikan Sambal Hijau

Bahan-bahan:

  • - 500 gram ikan (pilih ikan segar seperti ikan kakap, ikan nila, atau ikan tenggiri)
  • - 5 buah cabai hijau besar
  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 2 buah tomat hijau
  • - 1 sendok teh terasi bakar
  • - Garam secukupnya
  • - Gula secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: