Resep Makanan yang Paling Diburu Setelah Lebaran, Lezatnya Menyantap Menu Favorit Pasca Puasa

Resep Makanan yang Paling Diburu Setelah Lebaran, Lezatnya Menyantap Menu Favorit Pasca Puasa

Resep Makanan yang Paling Diburu Setelah Lebaran, --

HARIANMUBA.COM- Setelah menjalani bulan Ramadan yang penuh dengan penahanan lapar dan haus, tidaklah mengherankan bahwa setelah lebaran tiba, banyak orang langsung mencari makanan favorit mereka yang telah mereka rindukan selama berpuasa.

Dari hidangan yang lezat dan bergizi hingga camilan yang menggugah selera, ada beberapa resep makanan yang menjadi favorit dan paling diburu setelah perayaan lebaran. Mari kita simak beberapa di antaranya:

1. Siomay

Siomay adalah hidangan khas Indonesia yang sangat dicari dan dinikmati banyak orang, terutama setelah berpuasa selama bulan Ramadan.

Dengan kombinasi daging ikan, ayam, dan udang yang diolah menjadi adonan lembut dan dipadu dengan saus kacang yang gurih, siomay menjadi pilihan yang sempurna untuk memuaskan selera setelah lebaran.

BACA JUGA:Jelang Lebaran, Kebakaran Hebat di Kota Palembang, Satu Korban Meninggal Dunia, Ada Dugaan Disengaja

Resep siomay

Bahan:

  • - 100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • - 100 gram ayam cincang
  • - 5 gram udang cincang
  • - 1 batang daun bawang, iris halus
  • - 75 gram tepung sagu tani
  • - 100 ml air
  • - 1/4 sdt penyedap rasa (opsional)
  • - 2 buah tahu putih, belah 4, lubangi bagian tengahnya
  • - 8 lembar kulit siomay bentuk bulat
  • - 2 buah pare, potong-potong, buang bijinya

Bahan yang dihaluskan:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 1/2 sdt merica butir
  • - Garam secukupnya

Bahan saus kacang:

  • - 4 buah cabai merah
  • - 150 gram kacang tanah goreng
  • - 1 siung bawang putih
  • - 2 sdm kecap manis
  • - 1 sdm saus tomat
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - 350 ml air
  • - Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Saus sambal, saus tomat, kecap manis, jeruk limau

Cara membuat:

  • - Untuk membuat siomay, campur ikan, ayam, udang. Lalu, uleni dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Uleni ikan, ayam, dan udang ini dengan 50 gram es batu yang telah dihancurkan Bunda agar adonan siomay kenyal (tidak keras).
  • - Masukkan sagu, daun bawang, penyedap rasa, dan bumbu halus. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, sisihkan.
  • - Masukkan siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1 1/2 sdm adonan siomay, sisihkan. Isi juga tahu dan pare. Kukus siomay selama 25 menit. 
  • - Untuk membuat sausnya, haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah dengan 100 ml air, sisihkan.
  • - Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  • - Sajikan siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya. Satu resep ini bisa untuk 5 porsi penyajian.

BACA JUGA:Hati-Hati, Jalan Sekayu - Muara Teladan Penuh Jebakan, Sudah Banyak Pengendara Jadi Korban

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: