Banyak Dijual Dipasar Tradisional, Ini Jenis Ikan yang Punya Kandungan Gizi Lebih Tinggi dari Salmon

Banyak Dijual Dipasar Tradisional, Ini Jenis Ikan yang Punya Kandungan Gizi Lebih Tinggi dari Salmon

Banyak Dijual Dipasar Tradisional, Ini Jenis Ikan yang Punya Kandungan Gizi Lebih Tinggi dari Salmon--

HARIANMUBA.COM - Ikan salmon mendapat julukan King of Fish karena kandungan gizinya yang tinggi. Tak heran bila harga ikan ini terbilang mahal dibandingkan ikan lainnya.

Tapi tahukah Bunda? Ada jenis ikan lain yang ternyata kandungan gizinya lebih tinggi dari salmon. Harga ikan ini bahkan jauh lebih mudah dan stok-nya mudah didapatkan.

Ikan yang dimaksud adalah ikan kembung, Bunda. Ikan yang masuk ke dalam genus Rastrelliger dan famili Scombridae ini memiliki ukuran yang ramping memanjang dan pipih.

Ikan kembung masih satu kerabat dengan tuna, tongkol, tenggiri, dan madidihang. Di Indonesia, ikan kembung termasuk mudah didapatkan karena hidup di permukaan air laut.

BACA JUGA:Selain Sebagai Sejata, Ini Mitos Tentang Kujur Senjata Khas Warga Muba

BACA JUGA:Panen Raya Jagung di Kecamatan Lalan, Wujudkan Swasembada Pangan Muba

Perlu diketahui ya, ikan kembung merupakan ikan bertulang yang rasanya sedikit kurang asin bila dibandingkan dengan ikan salmon. Beberapa orang menganggap rasa ikan kembung mirip dengan ikan tuna.

Tidak seperti kebanyakan ikan lainnya, ikan kembung mudah rusak dan kulitnya mudah mengelupas. Hal itu membuat ikan ini disarankan untuk disajikan dan diolah saat masih segar dan utuh.

Biasanya, ikan kembung tidak bisa dikonsumsi lebih dari satu hari. Bunda disarankan untuk langsung mengolah dan memakannya di hari yang sama saat ikan ini ditangkap.

Kandungan gizi ikan kembung

BACA JUGA:Rayakan Ulang Tahun Cargill Hadir di Indonesia, Hindoli Tanam Ribuan Pohon

BACA JUGA:Oknum PNS dan Bandar Judi Online Ditangkap di Pasar Lubuklinggau

Dikutip dari Food Struct, ikan kembung mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal, yang merupakan lemak baik. Kandungan lemak ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL (low-density lipoprotein) dan meningkatkan kolesterol baik atau HDL (high-density lipoprotein).

Kandungan nutrisi lain di ikan kembung adalah omega-3, fosfor, seng, magnesium, tembaga, selenium, zat besi, serta vitamin B2 dan B12. Ikan kembung juga termasuk sumber protein hewani yang nol karbohidrat dan indeks glikemik, Bunda. Ada pun kalori ikan kembung yakni 262 per 100 gram, lebih tinggi dari ikan salmon yang memiliki kalori 206 per 100 gram.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: