SANGA DESA, HARIANMUBA.COM - Bulan suci ramadan identik dengan takjil. Takjil menjadi salah satu makanan yang selalu menemani saat berbuka puasa. Tak heran jika masyarakat banyak berbondong-bondong untuk membelinya.
Dibawah ini akan diuraikan beberapa menu takjil yang menjadi favorit dari masyarakat di Kecamatan Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin, apa saja itu?
1. Bubur Talam
Bubur Talam atau Bobo Talam merupakan makanan yang dibuat dari campuran air perasan daun pandan, santan kelapa, kapur sirih, gula pasir, garam, dan tepung.
Bubur Talam terdiri dari dua lapisan yakni lapisan bawah berwarna hijau dan mempunyai rasa manis, dan lapisan atas berwarna putih dengan rasa asin dan gurih.
Adonan Bubur Talam sendiri dimasak dengan cara dikukus di dalam Talam atau Loyang. Rasa manis, asin, gurih, serta aroma khas daun pandan membuat Bubur Talam sangat cocok dijadikan menu takjil untuk berbuka puasa.
2. Mengkanan Basah
Mengkanan Basah adalah kue berwarna kuning yang dibuat dari telur, mentega, santan kelapa, gula, serta tepung. Bahkan sering juga Mengkanan Basah ini diberi campuran Buah Labu sebagai bahan utamanya.