Mengenal Apa Itu Lebaran Ketupat, Tradisi Satu Minggu Setelah Hari Raya Idul Fitri

Minggu 30-04-2023,19:37 WIB
Reporter : Reno
Editor : Reno

 

Makanan tradisional Tiongkok ini mirip ketupat. Terbuat dari nasi ketan yang dikukus dalam daun bambu yang dibentuk segitiga. Zongzi biasanya disajikan dengan berbagai isi seperti daging, kacang hijau, dan jamur.

BACA JUGA:Terkait Salat Ied di Ponpes Al Zaytun, Ini Tanggapan Terbaru Kemenag Indramayu

Bakcang (Taiwan)

 

Bakcang adalah makanan khas Taiwan. Terbuat dari nasi ketan yang dikukus dalam daun bambu. Bakcang biasanya disajikan dengan berbagai isi seperti daging, telur, kacang hijau, dan jamur. Bakcang juga ada di Indonesia. Biasanya dijual di restoran masakan Cina ataupun restoran peranakan.

 

Lontong (Malaysia, Singapura, Brunei)

 

Lontong ternyata juga menjadi makanan khas Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bahannya juga sama dengan ketupat. Terbuat nasi yang dikukus. Bedanya lontong dibungkus daun pisang. Cara penyajian dan penggunaan lontong juga mirip dengan ketupat.(*)

 

Itulah beberapa contoh makanan serupa dengan ketupat di luar negeri. Meskipun memiliki nama dan cara penyajian yang berbeda, makanan-makanan ini memiliki kesamaan dalam bahan dasar dan cara pengolahan yang digunakan.

 

Artikel ini sudah tayang di harian.disway.id dengan judul: Mengenal Lebaran Ketupat, Tradisi Seminggu Setelah Idulfitri yang Dipopularkan Sunan Kalijaga

 

Kategori :