BACA JUGA:Usai Apel Pagi, Kapolres Cek Keadaan Lingkungan Mako Polres Muba
9. Melawan Radikal Bebas
Vitamin C dan likopen merupakan antioksidan, yakni senyawa aktif yang melawan radikal bebas.
Perlu kamu tahu bahwa tubuhmu bisa terpapar radikal bebas dari proses metabolisme tubuh, sinar ultraviolet, polusi, dan asap rokok.
Paparan radikal bebas ini bisa menyebabkan stres oksidatif yang ujungnya merusak sel.
BACA JUGA:Forkopimcam Bersama Pemuda dan Pelajar di Sungai Lilin Gelar Deklarasi Dukung Pemilu Damai
10. Menurunkan Risiko Kanker
Kerusakan sel akibat radikal bebas memicu sel menjadi abnormal. Kondisi inilah yang menjadi cikal bakal kanker di kemudian hari.
Oleh karenanya, menurunkan risiko kanker bisa dengan meningkatkan asupan makanan kaya antioksidan, seperti tomat.
Manfaat tomat dalam menurunkan kanker ini juga harus disempurnakan dengan tindakan pencegahan lain, yakni menerapkan gaya hidup yang sehat.
11. Menjaga Kesehatan Jantung
Antioksidan dari buah tomat juga memberikan perlindungan pada jantung dan pembuluh darahnya dari peradangan.
Manfaat makan tomat ini jadi lebih efektif karena buah ini juga mengandung kalium. Zat gizi ini menjaga kadar natrium tetap stabil, sehingga dapat menjaga tekanan darah tetap normal.
Pada gilirannya, tekanan darah yang terkendali serta tidak terbentuknya peradangan pada jantung bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
BACA JUGA:Tol Solo - Jogja Dibuka Fungsional Mulai 22 Desember, Berikut Pintu Masuknya