Mie ayam adalah hidangan yang selalu populer dan menjadi salah satu makanan favorit banyak orang setelah lebaran.
Mie yang gurih disajikan dengan potongan daging ayam yang lembut, jamur, dan bumbu-bumbu yang khas, menjadikan hidangan ini sangat menggugah selera dan cocok untuk dinikmati bersama keluarga.
Resep mie ayam
Bahan:
- - 1 kilogram mie telur basah dan segar
- - 2 sdm minyak sayur
- - 2 siung bawang putih, cincang halus
- - 250 gram daging ayam, potong kecil
- - 100 gram jamur merang, potong kecil
- - 2 sdm saus tiram
- - 2 sdm kecap asin
- - 1 sdm kecap manis
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1 sdt garam
- - 150 ml air
Bahan pelengkap:
- - Kaldu ayam
- - Bawang merah goreng
- - 150 gram sawi hijau, potong-potong dan rebus sebentar
- - 150 gram taoge besar, bersihkan
BACA JUGA:Hati-Hati, Jalan Sekayu - Muara Teladan Penuh Jebakan, Sudah Banyak Pengendara Jadi Korban
Cara membuat:
- - Didihkan air secukupnya, rebus mie sampai mengapung. Angkat dan tiriskan. Bagi mie menjadi 5 bagian. Sisihkan.
- - Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai kaku. Masukkan jamur, aduk sampai layu.
- - Tambahkan bumbu dan air, masak hingga mendidih dan agak kering. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
- - Siapkan mangkuk, isi dengan sedikit minyak sayur dan kecap asin. Masukkan mie, aduk sampai merata.
- - Taburi atasnya dengan tauge, sawi, ayam, dan jamur tumis, bawang merah goreng, dan irisan daun bawang.
- - Sajikan panas dengan kaldu ayam.
3. Rujak Buah
Rujak buah adalah hidangan segar yang selalu dinantikan setelah berpuasa selama sebulan penuh.
Dengan campuran berbagai buah-buahan segar yang disiram dengan saus bumbu khas Indonesia, rujak buah menjadi pilihan yang sempurna untuk menikmati cita rasa manis dan pedas setelah lebaran.
Resep rujak buah
Bahan:
- - 100 gram mangga muda
- - 200 gram pepaya mengkal
- - 200 gram bengkuang
- - 100 gram kedondong
- - 100 gram jambu air
- - 100 gram mentimun
- - 100 gram nanas masak
BACA JUGA:Doa Rasulullah di Akhir Ramadhan, Bikin Menitikkan Air Mata
Bumbu yang dihaluskan:
- - 2 sdm cabai merah iris
- - 1 sdm cabai rawit iris
- - 1 sdm terasi
- - 1 sdm garam
- - 500 gram gula merah
Bumbu lainnya:
1 sdm air asam jawa