Cegah Pikun Dimasa Tua, Biasakan Rutin Konsumsi Makanan Ini

Sabtu 05-10-2024,16:37 WIB
Reporter : Opan
Editor : Dodi

2. Buah Beri

BACA JUGA:Tim Ahli DPRD Sumsel Pelajari Inovasi Program Sosial Muba

BACA JUGA:Polsek Keluang Ungkap Penyebab Kebakaran Sumur Minyak Ilegal, Pemilik Menyerahkan Diri

Buah-buahan seperti blueberry, blackberry, dan raspberry kaya akan antioksidan, terutama flavonoid, yang membantu melawan peradangan dan kerusakan sel akibat radikal bebas.

Flavonoid juga berperan dalam meningkatkan komunikasi antar sel-sel otak, yang sangat penting untuk menjaga fungsi memori dan kognitif.

Selain itu, buah beri memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan buah-buahan lainnya, sehingga merupakan pilihan yang sehat untuk dikonsumsi setiap hari.

3. Ikan

BACA JUGA:Ada Kenaikan, Inilah Tarif Baru Tol Kayuagung - Terbanggi Besar

BACA JUGA:Rusak Dimakan Usia, Warga Ngulak 1 Harapkan Perbaikan Tangga Tambatan Perahu

Ikan berlemak seperti salmon dan tuna kaya akan asam lemak omega 3, khususnya docosahexaenoic acid (DHA).

DHA memiliki peran dalam fungsi kognitif, termasuk memori dan pembelajaran. Sayangnya, tubuh tidak bisa memproduksi DHA sendiri, sehingga perlu diperoleh melalui makanan.

Omega 3 juga dapat mengurangi peradangan di otak, yang terkait dengan berbagai penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan demensia.

Para ahli berpendapat bahwa dua hingga tiga porsi ikan dalam seminggu sudah cukup untuk memberi otak semua manfaat nutrisi ini.

BACA JUGA:Heboh, Warga Teluk Kijing Tangkap Ikan Tapa Raksasa, Berat Capai 50 Kg

BACA JUGA:Tiang Sudah Terpasang, Warga Menunggu Peralihan Listrik dari MEP ke PLN

4. Kacang-kacangan, Biji-bijian, dan Polong-polongan

Kategori :