Kacang-kacangan seperti kenari, almond, dan kacang tanah, serta biji-bijian seperti biji rami dan biji labu, merupakan sumber nutrisi yang sangat baik untuk otak.
Makanan ini mengandung asam lemak omega 3, vitamin E, vitamin B, serta antioksidan lain yang dapat melindungi otak dari kerusakan dan membantu mencegah penurunan fungsi kognitif seiring bertambahnya usia.
5. Biji-bijian Utuh
BACA JUGA:Dilaporkan Nikita Mirzani ke Polisi, Razman Merespons Begini
BACA JUGA:Suzuki Hayabusa 2025 Lebih Menggoda, Dengan Corak Warna Baru
Biji-bijian utuh, seperti quinoa, beras merah, gandum utuh, barley, dan oat, kaya akan serat, dan vitamin B.
Nutrisi-nutrisi ini membantu meningkatkan daya ingat. Biji-bijian utuh lebih baik daripada biji-bijian olahan karena tidak mengalami lebih banyak proses yang menghilangkan sebagian nutrisi penting, sehingga memberikan manfaat yang lebih besar untuk kesehatan otak.
Makanan yang berpotensi memicu peradangan, seperti daging merah, makanan manis, biji-bijian olahan, makanan cepat saji, serta alkohol, sebaiknya dibatasi dalam pola makan sehari-hari.
Konsumsi dalam jumlah terbatas, dan menggantinya dengan alternatif yang lebih sehat, dapat membantu menjaga kesehatan otak seiring bertambahnya usia.