Bikin Ngiler, Ini 6 Makanan Khas Musi Banyuasin Sumatera Selatan

Makanan khas kabupaten musi banyuasin--
Rusep merupakan salah satu makanan atau lauk pauk khas Daerah Sekayu dan paling terkenal di Desa Bailangu serta dikenal luas di Kabupaten Musi Banyuasin.
Tidak heran jika makanan ini juga menjadi makanan khas Sekayu dan Bailangu. Sebab, makanan ini mudah ditemukan di daerah tersebut.
Makanan yang terbuat dari ikan Seluang ini di fermentasikan dalam beberapa waktu untuk melunakan tulangnya sehingga menjadi empuk.
BACA JUGA:Direksi RSUP Mohammad Hoesin Palembang Lakukan Visitasi dan Identifikasi ke RSUD Sekayu
Dan kebanyakan masyarakat Bailangu membuat makanan yang sering disebut dengan sebutan Rusep ini menjadi lauk pauk.
3. Brengkes Tempoyak
Brengkes atau di Jawa disebut pepes, merupakan lauk yang biasanya terbuat dari ikan patin.
Bumbu yang digunakan adalah cabai merah, bawang, sereh, gula merah, laos, kunyit dan yang tidak boleh ketinggalan adalah tempoyak atau durian yang sudah difermentasi. Pencampuran tempoyak pada brengkes ini menghasilkan perpaduan citarasa yang unik.
BACA JUGA:Pj Bupati Muba Ajak Warga Ramaikan Nobar Piala Dunia di Pendopoan Griya Bumi Serasan Sekate
Lidah pecinta kuliner akan dimanjakan dengan rasa gurih, pedas, manis, dan asam. Pecinta durian juga bisa mencicipi makanan unik satu ini. Apalagi saat kamu berkunjung ke Sekayu wajib banget untuk mencoba brengkes tempoyak.
4. Pundang
Pundang merupakan makanan yang terbuat dari ikan seluang serta ikan kecil yang hidup di sungai Musi.
Pundang biasanya diawetkan dengan menambahkan banyak garam, kemudian dijemur di bawah sinar matahari.
Setelah terlihat garing, pundang paling enak digoreng dan disantap bersama dengan nasi hangat ditambah sambal kemang, sejenis buah mangga.
BACA JUGA:Anggota Polres Muba Diberikan Pelatihan Memandikan dan Mengkafani Jenazah
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: