Kue Srikaya Ternyata Sajian Untuk Tamu Keraton Kesultanan Palembang
Srikaya, merupakan salah satu kue yang jadi sajian untuk tamu Keraton Kesultanan Palembang. --dok : sumeks.co--
Ketiga kudapan tersebut yakni, kue gandus, dadar jiwo, dan gulo puan.
Yuk mengenal lebih jauh 4 kue yang sudah ada sejak Kesultanan Palembang Darussalam tersebut.
BACA JUGA:Suka Minum Susu Kedelai, Inilah 8 Manfaat Yang Ada Didalam Susu Kedelai
BACA JUGA:Sederet Tradisi Imlek di Sumatera Selatan, Nomor 5 Selalu Ditunggu
Berikut penjelasan nya dilansir dari SUMEKS.CO :
Kue Srikaya
Kue yang satu ini memiliki bentuk yang unik karena dimasukkan ke dalam cup atau gelas kecil. Cara menikmati kue srikaya adalah dimakan menggunakan sendok.
Kue srikaya terbuat dari bahan seperti santan, gula, telur ayam atau telur bebek, serta daun pandan sebagai pewarna dan perasa.
Warna kue srikaya hijau muda menyerupai buah srikaya, tetapi rasanya berbeda. Biasanya kue srikaya disajikan bersama ketan.
Gulo Puan
Makanan khas palembang ini berarti gula susu karena bahan pembuatannya pun terdiri dari gula dan susu.
Bahan utama gulo puan adalah susu segar kerbau rawa dari Pampangan, Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan.
Daerah penghasil gulo puan yang terkenal di Sumatera Selatan adalah Kabupaten Ogan Komering Ilir.
Gulo puan dibuat dengan cara, susu kerbau dimasak dalam kuali lalu dicampur dengan gula sambil terus diaduk selama 3 sampai 4 jam hingga susu mengental seperti karamel.
Dalam bahasa daerah Sumatera Selatan, puan berarti susu sehingga gulo puan berarti gula susu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: