Yuk! Kenal Lebih Jauh dengan Tempoyak, Ternyata Tidak Hanya Ada di Palembang
Tempoyak durian--Foodnewsfromindonesia.id
SEKAYU, HARIANMUBA.COM - Buah Durian memiliki banyak sekali macam olahannya. Beberapa diantaranya yang sudah terkenal antara lain Dodol Durian atau dikenal dengan nama Lempuk Durian, dan Pancake Durian.
Namun apakah kalian tahu dengan olahan Buah Durian dengan dengan nama Tempoyak?
Tempoyak atau yang memiliki nama panggilan pekasam merupakan makanan yang bahan dasarnya adalah durian.Makanan khas ini berasal dari rumpun bangsa melayu di Sumatera dan Kalimantan.
Kuliner ini salah satu makanan hasil fermentasi dari buah durian. Hasil fermentasi membuat aroma tempoyak menjadi lebih kuat dan rasa yang lebih berbeda.
Kebayangkan gimana rasa dan aromanya? Untuk kamu yang belum pernah mencobanya pasti akan kaget dengan rasanya yang asam dan teksturnya yang lembut, apalagi untuk kamu yang tidak suka dengan buah durian.
Pembuatan tempoyak sendiri sama seperti pembuatan tape, yang membedakan hanyalah buah serta lamanya waktu fermentasi yang bisa memakan waktu dari empat sampai sepuluh hari.
Proses pembuatannya juga cukup mudah, hanya perlu memisahkan daging dengan bijinya setelah itu daging durian dicampur dengan garam secukupnya, taruh dalam wadah tertutup hingga waktu yang ditentukan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: