Nikmatnya Kelezatan Kuliner Khas Musi Banyuasin, Ini 3 Resep Mudah yang Bisa Anda Coba di Rumah

Nikmatnya Kelezatan Kuliner Khas Musi Banyuasin, Ini 3 Resep Mudah yang Bisa Anda Coba di Rumah

Ikan Seluang Goreng Khas Musi Banyuasin --

SEKAYU, HARIANMUBA.COM- Kabupaten Musi Banyuasin menjadi salahsatu daerah yang dilintasi oleh Batanghari Sembilan (Sembilan Sungai Besar, red) di Pulau Sumatera.

Setidaknya ada dua sungai besar yang membelah Kabupaten Musi Banyuasin yaitu Sungai Musi dan Sungai Rawas.

Kedua sungai ini memiliki ratusan anak sungai yang berisikan kekayaan alam berupa ikan. Nenek moyang orang Musi Banyuasin sudah mengkonsumsi ikan sejak berabad-abad lalu, hal ini tentu saja membuat kuliner khas Bumi Serasan Sekate banyak yang berbahan dasar ikan.

Dalam artikel ini, Harian Musi Banyuasin akan menyajikan 3 Resep Masakan berbaham dasar ikan khas Musi Banyuasin yang bisa anda coba di rumah.

BACA JUGA:Usai Rilis di Eropa, Yamaha XMax 250 Tech Max Resmi Rilis di Indonesia, Negara Pertama di Asia

Berikut adalah resep dari beberapa hidangan khas Musi Banyuasin yang patut dicoba:

  • Pindang Ikan Tapah Khas Musi Banyuasin

Bahan-bahan:

  • - 500 gr Ikan Tapah
  • - Daun kemangi
  • - Daun bawang
  • - 1 batang serai
  • - 1 buah tomat
  • - 1/3 sdm gula
  • - 7 cabe rawit
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - Sejumput asam jawa

Bumbu Halus:

  • - 2 cabe merah besar
  • - 3 siung bawang putih
  • - 7 siung bawang merah
  • - 2 cm jahe
  • - 3 cm kunyit
  • - 1 sdm garam
  • - 1/2 sdt terasi

BACA JUGA:Daftar Pejabat Polda Sumatera Selatan yang Dimutasi, Ada Dua Nama Kapolres

Cara Membuat:

  • 1. Haluskan bumbu.
  • 2. Tumis bumbu dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan tomat dan asam jawa. Tambahkan air dan gula.
  • 3. Masukkan potongan Ikan Tapah, biarkan mendidih. Tambahkan daun kemangi, daun bawang, dan cabe, lalu matikan api.

 

  • Ikan Seluang Goreng



Bahan-bahan:

  • - 500 gr ikan seluang
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 sdt garam kasar
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt kunyit bubuk
  • - 1/2 sdt jahe bubuk
  • - Tepung beras secukupnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: