Yuk! Intip Lebih Jauh Mengenai Ikan Salai, Sejarah - Cara Pembuatannya..

Yuk! Intip Lebih Jauh Mengenai Ikan Salai, Sejarah - Cara Pembuatannya..

Penjual ikan salai--

 

Kekurangannya adalah kelangsungan bakteri tetap ada. Meskipun kenyataannya pengasapan diharapkan mampu menjadi efek penghambat bakteri.

BACA JUGA:Ternyata Rebusan Daun Pepaya, Banyak Kegunaanya

Selain itu, nilai gizi yang terkandung di dalamnya mulai menurun. Contohnya adalah menurunnya nilai gizi vitamin dan protein. Ini terjadi lantaran ikan dibakar terlalu lama, dan ikan dibiarkan selama beberapa minggu. Artinya, kamu hanya akan mengkonsumsi ikan dalam keadaan tidak segar.

 

Proses Pengolahan Ikan Salai

 

Ikan menjadi ikan asap setelah melewati serangkaian proses pengolahan yang cukup lama. Pengolahannya kadang memakan waktu 2 hari. Namun ada juga yang hanya sampai beberapa jam. Tergantung metode pengasapan yang digunakan.

 

Untuk membuat ikan salai khas Sumatera Selatan ini, dibutuhkan 3 tahapan. Pertama adalah penggaraman, pengeringan dan pengasapan.

 

Penggaraman

 

Ikan pertama kali dipilih sesuai ukurannya. Kemudian isi perut dan insang dibuang. Ini dilakukan agar ikan benar-benar kering.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: