Yuk! Intip Lebih Jauh Mengenai Ikan Salai, Sejarah - Cara Pembuatannya..

Yuk! Intip Lebih Jauh Mengenai Ikan Salai, Sejarah - Cara Pembuatannya..

Penjual ikan salai--

Pengasapan dingin adalah mengasapi ikan dari kejauhan.Artinya, posisi ikan letaknya cukup jauh dari api. Besarnya api sekitar 40-500 derajat celcius. Ikan benar-benar diasapi, namun letaknya cukup jauh dari tempat pembakaran.

BACA JUGA:Asnawi Mangku Alam, Resmi Bergabung Dengan Jeonnam Dragons

Pengasapan model ini memakan waktu lebih lama. Normalnya, pengasapan jenis ini memakan waktu kurang lebih 2 mingguan.

 

Pengasapan Panas

 

Sementara pengasapan panas adalah meletakkan ikan yang sudah digarami dan dikeringkan cukup dekat dengan sumber asap. Suhu panasnya sekitar 70-1000 derajat celcius.

 

Pengasapan model kedua ini relatif singkat. Ikan sudah boleh diangkat setelah diasapi kurang lebih 2-4 jam.

 

Yang perlu kamu perhatikan adalah warna ikan. Jika warnanya telah menjadi coklat, berarti ikan sudah siap untuk diangkat. Makanya, perhatikan secara seksama ya agar ikan ini layak dikonsumsi dan keawetannya terjaga.

 

Nah itu dia ulasan mengenai sejarah ikan asap Sumatera Selatan. Kamu bisa mengolah kembali ikan ini sebelum menghidangkannya bersama dengan nasi.(*)

 

Sumber: www.apasih.web.id

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: